Membangun Squid di windows untuk cache/proxy server

Membangun Squid di windows untuk cache/proxy server
Kali ini saya akan membangun sebuah Squid pada windows, karena fungsi pada squid ini adalah untuk menghemat quata internet ( bagi yang memakai quata), kenapa bisa seperti tiu karena, system proxy akan menyimpang cache yang pernah kita buka pada komp, contoh simple saja, saat kita akan buka facebook otomatis kita akan mengload ke server facebook tersebut, kalau pakai squid cache nya komp akan mengload facebook hanya dari komp kita saja. Dan buka itu saja masih banyak fungsi cahce tersebut, seperti minimalisir download..
Ok untuk itu persiapan yang di perlukan adalah :
1.1Sebuah computer yang sudah ada system operasi windows
2. 2.  Sebuah space drive yang kosong.
3. 3.  Aplikasi squid bisa anda download di sini :    http://squid.acmeconsulting.it/index.html
4.4. Secangkir kopi dan sebungkus rokok ( jika di kerjakan saat malam hari, karena orang lagi puasa :D )
5.5Sebuah doa dan kesabaran.
Langkah yang musti kita lakukan adalah, mengdownload  file squid dari link http://squid.acmeconsulting.it/index.html ini. Di sini saya menggunakan versi 2.7 dan ada 3 buah file yaitu :
Fungsi :
- Standard ==> Untuk fungsi standar dari squid
- Delay Pools ==> Menyertakan fungsi Delay Pools
- SSL Support ==> Menyertakan fungsi SSL
langkah selanjutnya yaitu melakukan konfigurasi pada file squid.conf
berikut konfigurasinya :
acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
acl manager proto cache_object
acl localhost src 127.0.0.1/255.255.255.255
acl to_localhost dst 127.0.0.0/8
acl SSL_ports port 443
acl Safe_ports port 80                      # http
acl Safe_ports port 21                      # ftp
acl Safe_ports port 443                     # https
acl Safe_ports port 70                      # gopher
acl Safe_ports port 210                     # wais
acl Safe_ports port 1025-65535         # unregistered ports
acl Safe_ports port 280                     # http-mgmt
acl Safe_ports port 488                     # gss-http
acl Safe_ports port 591                     # filemaker
acl Safe_ports port 777                     # multiling http
acl CONNECT method CONNECT
http_access allow manager localhost
http_access deny manager
http_access deny !Safe_ports
http_access deny CONNECT !SSL_ports
#acl lan_b src 192.168.0.0/24
#acl lan_a src 192.168.2.0/24
#acl admin src  192.168.2.99/255.255.255.255
#acl porno url_regex -i "/etc/squid/porno.conf"
#http_access deny porno
#acl iklan url_regex -i "/etc/squid/iklan.conf"
#http_access deny iklan
#http_access allow admin
#http_access allow lan_b
#http_access allow lan_a
http_access allow localhost
http_access deny all
icp_access allow all
http_port 2323
hierarchy_stoplist cgi-bin ?
cache_dir aufs C:/squid/var/cache 10000 16 256
cache_mem 8  MB
cache_swap_low 98
cache_swap_high 99
maximum_object_size 1024 MB
 minimum_object_size 0 KB
maximum_object_size_in_memory 4 bytes
ipcache_size 1024
ipcache_low 98
ipcache_high 99
fqdncache_size 1024
cache_replacement_policy heap LFUDA
memory_replacement_policy heap GDSF
half_closed_clients off
negative_ttl 1 minutes
cache_access_log C:/squid/var/logs/access.log
cache_log C:/squid/var/logs/cache.log
acl QUERY urlpath_regex cgi-bin \?
cache deny QUERY
refresh_pattern ^ftp: 1440 20% 10080
refresh_pattern ^gopher: 1440 0% 1440
refresh_pattern -i \.(gif|png|jpg|jpeg|ico)$ 10080 90% 43200 override-expire ignore-no-cache ignore-private
refresh_pattern -i \.(3gp|iso|avi|wav|mp3|mp4|mpeg|mpg|swf|flv|x-flv)$ 43200 90% 432000 override-expire ignore-no-cache
refresh_pattern -i \.(deb|rpm|exe|ram|bin|pdf|ppt|doc|tiff)$ 10080 90% 43200 override-expire ignore-no-cache
refresh_pattern -i \.(zip|gz|arj|lha|lzh|tar|tgz|cab|rar)$ 10080 95% 43200 override-expire ignore-no-cache
refresh_pattern -i \.(html|htm|css|js|php|asp|aspx|cgi) 1440 40% 40320
refresh_pattern . 0 20% 4320
connect_timeout 99999 minute

visible_hostname h4nkproxy
 NB: buatlah sebuah file dengan nama squid.conf


Jika selesai. Rubah setingan browser anda..
Untuk mozila :

IE/google google chrome 

Setiap anda melakukan browsing selalu aktifkan squid, dan tunggulah 3-4 hari, anda akan merasakan efeknya…

Untuk mempermudah anda menjalankan squid bisa anda buat sebuah file dengan code :
cd c:\squid\sbin
squid.exe
save dengan nama terserah anda, yang penting mempunyai extensi “.bat”
silahkan download file setingan squid dan script batnya di sini 

Refensi : kusprayitna.staff.uii.ac.id




8 komentar

Click here for komentar
nanda
admin
13 Juni 2012 12.11 ×

numpang nyimak duluu blog nya gan... kayak nya ini yg ane cari2 gan...
tq gan... good share..

Reply
avatar
ole
admin
9 Agustus 2012 11.27 ×

mampir ah......
kalau digabung dengan mikrotik bisa jalan gak bro? topologi idealnya gimana? sejajar mikrotik apa sejajar client?

Reply
avatar
14 April 2013 00.00 ×

mau nanya gan. bisa g drive untuk chace'y saya pake dari portable device misalnya hdd extr atau FD

Reply
avatar
17 April 2013 08.02 ×

@momo-amme : bisa saja menggunakan portable device, pada confignya pada baris
"cache_dir aufs C:/squid/var/cache "
ganti dengan path devicenya..

Reply
avatar
17 April 2013 08.02 ×

@Ole : sejajar dengan client, kalau lebih bagus menggunakan IP COP aja bro..

Reply
avatar
11 September 2013 16.18 ×

#acl lan_b src 192.168.0.0/24
#acl lan_a src 192.168.2.0/24
#acl admin src 192.168.2.99/255.255.255.255

maksud nya itu ip lan kita gan apa emg harus setingannya seperti itu
klo ip lan kita beda perlu di gantu gak

Reply
avatar
13 September 2013 08.17 ×

192.168.0.0 boleh di ganti berdasarkan setingan masing2. untuk /24 adalah berapa jumlah Client atau subnet mask nya

Reply
avatar

Berikan Komentar yang bermanfaat dan sehat. Conversion Conversion Emoticon Emoticon