Teknik Grabbing Dengan CURL [PHP]


Teknik Grabbing Dengan CURL [PHP]
Tekni Grabbing adalah teknik untuk mengambil teks atau secara umum obyek yang ada di suatu situs lain kemudian diletakkan ke web kita. maksud dari arti tersebut adalah mengambil sebagian informasi yang ada diwebsite lain untuk di letakan di posisi web lain. contohnya kita akan melakukan Grabbing pada website bmkg dan mengambil informasi Gempa terkini saja.
sebelum memulai teknik grabbing saya akan memberikan contoh simpel terlebih dahulu.pada teknik ini kita akan menggunakan CURL 
perhatikan script berikut ini :


disini saya membuat function bernama grabbing. sebelum menggunakan ini aktifkan terlebih curl .
pada baris 10 terdapat perintah  
echo grabbing('http://h4nk.blogspot.com');
maksudnya adalah melakukan atau menampilkan situs dari http://h4nk.blogspot.com untuk contoh dapat dilihat disini :

gampang kan tekniknya. nah saya ingin mengambil bagian artikel terbaru saja pada blog saya http://h4nk.blogspot.com tersebut. caranya adalah view source nya dengan ctrl + u maka akan terlihat bagian source dari css , js, html. 
begitu banyak source membuat kita bingung mau filter data yang mana saja. tapi jangan khawatir pada awal blog saya ada tulisan HOT NEWS »
saya akan melakukan pencarian dengan kata "HOT NEWS" tersebut pada view source
untuk dengan kata HOT NEWS hanya terdapat pada line 1153. oke kita akan melakukan pencarian code html pada postingan terbaru. langkah pertama saya akan mencari bagian judul terlebih dahulu. jika anda turun kebawan pada view source akan terlihat judul artikel terbaru saya tepatnya pada line 1180
<h3 class='post-title entry-title'>
<a href='http://h4nk.blogspot.com/2013/05/crack-hill-climb-racing-game-android.html'>Crack Hill Climb Racing Game [ANDROID]</a>
</h3>

pertama yang akan saya lakukan adalah melakukan filter tag sebelum judul tersebut yaitu tag <h3 dan saya nenambahkan perintah pada script tadi 
$filter = explode('<h3', $ambilhtml);
ya saya menggunakan function explode untuk melakukan pemecahan untuk string. dengan hasil tersebut akan menghasilkan beberapa array.
dan untuk melakukan filter di akhir saya memberikan code berikut 
$filterakhir = explode('</h3>', $filter[1]);
function explode kedua adalah melakukan batasan filter yang telah di hasilkan oleh filter pertama. Variabel $filter[1]; saya dapat pada urutan pencarian code tersebut pada view source. biar mempermudah kita melakukan pemecahan string.
 sebelumnya saya melakukan pencarian dengan key <h3 terdapat sebanyak 15 buah perintah tersebut. tapi Teknik Grabbing yang saya inginkan terdapat urutan pertama oleh karena itu array pada filter pertama saya memberikan nilai 1.
jika sudah saya akan melakukan tampilan setelah terjadi pemecahan 2 kali string yang kita lakukan sebelumnya
echo $filterakhir[1];
untuk script lengkap seperti ini :
untuk hasil dapat dilihat disini :
sampai disini mungkin paham maksud saya, oke kita lanjut pada target pertama adalah mengambil informasi gempa terkini di website BMKG.

targetnya adalah mengambil informasi pada kotak garis merah yang sudah saya tandai seperti gambar di atas.
Untuk langkah awal kita mulai intip view source nya.untuk mempermudahkan pencarian  saya menggunakan key : "16-Mei-13"
ternyata dengan menggunakan key tersebut hanya terdapat 1 buah. ini membuat kita mempermudah pencarian. untuk selanjutnya saya akan mencari tag sebelum tersebut. setelah saya lihat Tag sebelum 16-Mei-13 adalah "<td width="25%" valign="top">" dan tag untuk penutup adalah "</div></td>"
untuk script lengkapnya seperti ini :


untuk hasil dapat di lihat disini :
jika ingin mempercantiknya bisa memasukan CSS kedalam script itu sendiri.. silahkan di oprek2 masih banyak yang di butuhkan untuk grabbing tersebut seperti halnya info kurs Dollar pada web BCA dan mandiri. Sekian dulu artikel Teknik Grabbing Dengan CURL [PHP] semoga bermanfaat. Jika ada yang kurang Paham silahkan memberikan komentarnya. Thanks

20 komentar

Click here for komentar
7 Februari 2014 10.47 ×

Gan misi ,. ane copas code yang agan post ini gak 1 pun yg kena,. mohon pencerahannya,. sorry ane masih bener" pemula..>_<

Reply
avatar
7 Februari 2014 11.05 ×

CURL nya sudah di aktifkan ?

Reply
avatar
7 Februari 2014 13.41 ×

nah sekalian Gan,. ane minta pencerahannya soal install dll nya itu,. :D ane pakai win 7 32 bit dengan web server wampp

Reply
avatar
7 Februari 2014 15.02 ×

buka file php.ini lalu cari extension=php_curl.dll ada tanda ";" hapus tanda tersebut.
save lalu restart apachenya

Reply
avatar
13 April 2014 03.36 ×

nih tulisan keren banget five thumbs :)

Reply
avatar
13 Juli 2014 00.25 ×

makasih gan.. thx for share .. (y)

Reply
avatar
5 November 2014 14.19 ×

bagus tutorialnya. ngebantu banget,
ijin tinggalin jejak juga ya min

http://blog.microtrafh.com/

blog share IT dan informasi

Reply
avatar
5 November 2014 14.38 ×

Terima Kasih atas kunjungannya

Reply
avatar
15 Januari 2015 10.26 × Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
avatar
31 Januari 2015 10.48 ×

makasih gan infonya, mohon bimbingannya kalau salah lagi praktek nih,

Reply
avatar
17 Juni 2015 09.21 ×

extension=php_bz2.dll
extension=php_curl.dll
extension=php_mbstring.dll
extension=php_exif.dll
;extension=php_fileinfo.dll
extension=php_gd2.dll
extension=php_gettext.dll
;extension=php_gmp.dll
;extension=php_intl.dll
;extension=php_imap.dll
;extension=php_interbase.dll
;extension=php_ldap.dll
;extension=php_mssql.dll
;extension=php_mbstring.dll
;extension=php_exif.dll ; Must be after mbstring as it depends on it
extension=php_mysql.dll
extension=php_mysqli.dll
;extension=php_oci8.dll ; Use with Oracle 10gR2 Instant Client
;extension=php_oci8_11g.dll ; Use with Oracle 11gR2 Instant Client

saya sudah ilangkan tanda ; di curl.dll nya tpi masih g bisa tampil curl nya min mohon pencerahan nya :)

Reply
avatar
17 Juni 2015 18.41 ×

cek dengan php info nya apakah sudah aktif curlnya

Reply
avatar
Unknown
admin
24 Februari 2017 14.10 ×

mohon referensi info gan,, ada buku nya curl simple html domnya gak? atau kasetnya?? ntar aku beli punyanya meskipun bekas gan soalnya aku butuh banget referensi buat skripsi ane...

Reply
avatar

Berikan Komentar yang bermanfaat dan sehat. Conversion Conversion Emoticon Emoticon