Aplikasi Sms Gateway - AutoRespon ( part 4 )


pada artikel ini kita akan langsung melakukan implementasi atau membuat secara real. Dalam beberapa contoh dan kronologi kejadian biasa agar  anda bisa paham apa yang saya lakukan.
Sms getaway bisa kita buat apa saja yang kita inginkan seperti Sms  Voting pemenang lomba Cilik 3. Pada idola cilik 3 pemenang di tentukan dengan jumalah SMS yang masuk. Semaking besar  masukan semakin besar harap untuk maju dan menjadi juara, sehingga LINTAR menjadi juara 1 yang berasal dari Padang ( Urang awak tu mah ).
Mungkin anda sering bergadang pada tengah malam, dan banyak sekali kuis seperti Ketik BOLA kirim ke XXXX dan dapatkan hadiah menarik seperti pesawat Jet, pesawat tempur, kapal selam ( mau perang uda H4nk ).
Masih banyak orang membuat bisnis dengan sms, mungkin karena semua orang pasti mempunyai HP dan TV. Tapi nanti anda pun bisa melakukan implementasi terserah, seperti contoh nanti akan di bahas membuat SMS Absensi ( pada part 7 ), Aplikasi Pengecekan Nilai, Aplikasi Isi Pulsa, SMS Kuis, SMS polling, dan masih banyak yang tidak bisa saya sebutkan 1 per 1.
  4.1            SMS AUTORESPON
Sms gateway musti bisa melakukan auto respon terhadap sms yang masuk. Dalam membuat sebuah sms gateway sangatlah mudah dilakukan oleh nowsms. Yang perlu anda sediakan adalah Modem GSM/CDMA.
Ok kita akan membuah script PHP untuk melakukan autorespon. Di sini saya melakukan maping atau melakukan perpindahan diktory webserver di karena takut kehilangan data saat terjadi kerusakan system/ saat melakukan format Ulang windows.
Di sini saya melakukan maping ke diktori F:/Server .  Sekarang kita akan membuat sebuah script PHP untuk melakukan autorespon, terlebih dahulu kita buat sebuah database dengan nama sms .
Berikut ini adalah script SQL nya, 
#
# Table structure for table `inbox`
#
CREATE TABLE inbox (
  id int(4) NOT NULL auto_increment,
  sender varchar(23) NOT NULL default '',
  isi varchar(160) NOT NULL default '',
  PRIMARY KEY  (id)
) TYPE=MyISAM;
# --------------------------------------------------------
#
# Table structure for table `phonebook`
#
CREATE TABLE phonebook (
  telp varchar(23) NOT NULL default '',
  nama varchar(160) NOT NULL default '',
  PRIMARY KEY  (telp)
) TYPE=MyISAM;
               Di sini kita akan membuat 2 buah table yaitu table inbox yang terdiri dari 3 field yaitu ID, sender, isi Dan table phonebook yang terdiri dari 2 field yaitu telp dan nama. Fungsi dari table tersebut adalah : Tabel Inbox berfungsi untuk menyimpan setiap sms yang masuk. Data yang di simpan adalah nomor telp dan isi pesan. Dan untuk tebel Phonebook adalah untuk menyimpa setiap nomor yang masuk, tapi tidak menyimpan pesannya.
                Sekarang kita telah mempunyai database yang siap di olah.dan saatnya membuat script PHP biar dapat melakukan autorespon yang nanti akan di exekusi dengan nowsms.Sebaiknya kita mempelajari bertahap, agar anda lalui dapat dipahami.
Untuk script PHP sangatlah simple, untuk saat ini tidak apa-apalah simple asal anda paham dan bisa mengembangkan dengan keinginan anda sendiri. Untuk tahap ini kita akan membuat sebuah folder di webserver dengan nama sms, dan buat sebuah file PHP dengan nama autorespon.php dan berikut ini adalah scriptnya :

<?php
 // konfigurasi database
// sesuaikan dengan konfigurasi Anda
 function koneksi()
{
   $host = "localhost";
   $user = "root";
   $pass = "";
   $db = "sms";
   $konek = mysql_connect($host, $user, $pass);
   mysql_select_db($db, $konek);
}
 // Ambil data dari url, yaitu url yang Anda masukkan
// pada kolom Command to execute di NowSMS
$sender = $_GET['sender'];
$isi = $_GET['isi'];
$isi = trim($isi);
 // Masukkan data ke database
 koneksi();
$sql = "INSERT INTO inbox (id, sender, isi) VALUES ('', '$sender', '$isi')" ;
mysql_query($sql);
 // Memberi respon (autorespon) terhadap sms yang masuk
// Catatan : Lokasi http://127.0.0.1:8800 adalah web interface dari NowSMS
 header("Location:http://127.0.0.1:8800/?PhoneNumber=$sender&Text=::::SYSTEM+SMS+GATEWAY::::+Mohon+maaf+H4nk+lagi+tidur,+nanti+akan+dibalas+Terima+kasih.");
 ?>

Keterangan dari script di atas adalah ;
function koneksi()
{
   $host = "localhost";
   $user = "root";
   $pass = "";
   $db = "sms";
   $konek = mysql_connect($host, $user, $pass);
   mysql_select_db($db, $konek);
Ini adalah untuk melakukan koneksi ke database dengan menggunakan user,pass,host,dan nama database. Konfigurasi ini tergantung pada server anda, silahkan cocokkan dengan konfigurasi anda J
Catatan :
“Untuk User dan Password standart Mysql adalah User = Root dan Password = Kosong (tanpa karakter).”

$sender = $_GET['sender'];
$isi = $_GET['isi'];
$isi = trim($isi);
Untuk script ini adalah untuk mengambil data dari URL yang nanti kita masukan pada kolom Command to execute di nowsms.

koneksi();
$sql = "INSERT INTO inbox (id, sender, isi) VALUES ('', '$sender', '$isi')" ;
mysql_query($sql);

 dan pada perintah ini adalah perintah untuk memasukan data ke dalam database
header("Location:http://127.0.0.1:8800/?PhoneNumber=$sender&Text=::::SYSTEM+SMS+GATEWAY::::+Mohon+maaf+H4nk+lagi+tidur,+nanti+akan+dibalas+Terima+kasih.");
dan ini adalah perintah untuk melakukan autorespon dengan menggunakan header 
http://127.0.0.1:8800 kita menggunakan localhost jadi IP localhost adalah 127.0.0.1 dan untuk port ini adalah port standart dari nowsms.
::::SYSTEM+SMS+GATEWAY::::+Mohon+maaf+H4nk+lagi+tidur,+nanti+akan+dibalas+Terima+kasih.
Ini adalah pesan yang akan dikirimkan setiap pesan yang masuk, tanda plus (+) akan di ganti dengan spasi saat dikirimkan, jadi pesan akan di terima adalah : ::::SYSTEM SMS GATEWAY:::: Mohon maaf H4nk lagi tidur, nanti akan dibalas terima kasih.
Save dengan nama autorespon.php
Sekarang kita test script kita tadi dengan cara lakukan browser ke http://localhost/sms dan apabila seperti gambar di bawah ini bearti script kita buat berjalan dengan sukses.
Kok error, emang error kalau kita browser,error akan mucul dengan Invalid Parameter di karenakan parameter akan di ambil apabila ada sms yang masuk. Saatnya melakukan  konfigurasi nowsms supaya bisa melakukan autorespon. Buka nowsms maka akan muncul seperti gambar di bawah ini, pilih add.
Klik Add dan akan muncul seperti gambar di bawah ini :

Pilih GSM Phone or Modem untuk mengkonfigurasi modem, atau smpp pilih SMPP over TCP/IP dan dll. Untuk hal ini kita menggunakan Modem GSm jadi kita akan memilih GSM Phone or Modem
Pilih modem yang telah terpasang pada komputer anda, di sini hanya modem Sony Ericsson K320 USB WMC Data Modem , masukakan pin jika modem menggunakan pin, kalau tidak di kosongkan saja. Jika benar klik Test and ADD Modem

Akan muncul pesan Modem successfully tested bearti modem telah terkoneksi dengan nowsms dengan benar
Akan terlihat pada kolom SMSC Connections modem yang telah terkoneksi, pilih Properties untuk melakukan konfirgurasi no telp dan dll.
Masukan nomor telepon yang ada di dalam modem, di sini modem saya menggunakan nomor telpon +6281933536231 , masukan pada Phone number dan berikan cetang pada Receive SMS Messages. Pada SMS Message Storage berikan Default, tidak lebih seperti gambar di bawah ini, apabila benar klik OK
Jika semuanya sudah benar dan siap untuk mengaktifkan nowsms dengan cara pilih tab Service lalu berikan cetang pada SMS Gateway Service ,  pada status SMSC/MMSC Status akan terlihat All Connections OK
Sekarang buka nowsms anda dan klik tab 2-WAY dan berikan cetang pada Process Received SMS Messages.
Pada kolom SMS Command Prefix berikan tanda * ( tujuannya adalah jika ada sms apapun masukan akan melakukan respon ).
Untuk kolom Receive Phone Number(s) masukan nomor telp yang ada pada modem tadi kita pasang,
Command to Execute ketikan : 
http://localhost/sms/autorespon.php?sender=@@SENDER@@&isi=@@SMS@@
Di command to execute inilah yang nantinya akan melakukan exekusi sms ke file autorespon.php.
Localhost/sms ç adalah dimana diktori yang ada di webserver tadi, file kita berada pada diktori sms dengan host nya localhost.
Autorespon.php ç nama file yang akan di exekusi.
?sender=@@SENDER@@&isi=@@SMS@@ç parameter yang akan di simpan dan akan dikirimkan lagi ke nomor sender yang masuk. Semua ini di proses pada file autorespon.php
Pada Command resturns response text biarkan tidak di cetang. Jika sudah klik ADD
Jika sudah klik apply dan nowsms akan ada perintah untuk melakukan restart nowsms.
Catatan :
“jika anda melakukan perubahan dinowsms sebaiknya lakukan restart nowssms, biar akan menghasilan hasil yang memuaskan”.
Jika anda mengingikan sms yang Full pada parameter @@SMS@@ ganti menjadi @@FULLSMS@@
Saatnya kita akan melakukan pengiriman sms ke no tujuan tadi. Tadi perintah yang kita buat adalah

Jika ada sms yang masuk dengan command apa saja maka akan di respon dengan pesan ::::SYSTEM SMS GATEWAY:::: Mohon maaf H4nk lagi tidur, nanti akan dibalas terima kasih.
Saya akan mengirimkan pesan dari nomor 085274940623 dengan Pesan : Hallo h4nk, pa kabarnya....
Dan akan ada autorespon pada sms si pengirim, terlihat pada no 085274940623 terdapat sms balasan dari no server
Sekarang script untuk membuat autorespon sudah berhasil. Saya harap di sini anda sudah bisa membuat sms autorespon  dengan mengikuti petunjuk yang ada.

8 komentar

Click here for komentar
Anonim
admin
24 Mei 2012 15.57 ×

belum berhasil gan, tetep ga bisa autoresponder. kenapa yaa. padahal tahap udah bener . .

Reply
avatar
Anonim
admin
24 Mei 2012 16.25 ×

sudah ada mas, tapi pas nyoba di kirim dari no lain, tetap ga autorespon, kalo kirim sms dari nowsms udah sukses, kenapa yaa.. FB aja mas punya ? ato YM.

Reply
avatar
24 Mei 2012 17.21 ×

FB : https://www.facebook.com/XmoenseN
ym : xmonsen

Reply
avatar
Anonim
admin
27 Februari 2013 11.48 ×

mas saya masalhnya persis bgt dengan yg d tanyakan d atas

Reply
avatar
27 Februari 2013 16.50 ×

device mobilenya menggunakan apa mas ?

Reply
avatar
13 Maret 2013 17.58 ×

Ga autoreply mas.....sms retried
CMS ERROR:500

Reply
avatar
14 Maret 2013 17.07 ×

coba upgrade http://www.nowsms.com/download/nowsms20120501.zip mas @Farid

Reply
avatar

Berikan Komentar yang bermanfaat dan sehat. Conversion Conversion Emoticon Emoticon