Source Code : Sistem Pakar Bayes Berbasis Web


Beberapa belakang ini beberapa banyak yang tanya tentang sistem pakar dengan metoda bayes yang pernah saya tampilkan pada postingan terdahulu :
SISTEM PAKAR DETEKSI PENYAKIT LEUKEMIA [Teorema Bayes]
pada postingan terdahulu hanya menampilkan beberapa tampilan dari Screen saja. kali ini saya akan kasih script nya biar dapat di pelajari.
Sebelumnya saya akan memberikan sedikit penjelasan karena banyak yang tanya soal solusi saya mencari nilai keputusan pada metoda ini di BBM, Wechat,Mail dan ada juga yang sempat telp saya langsung.
Karena kesusahan ngetik pada mobile saya perjelaskan saja di sini yah :D
Sebagaimana yang sudah kita ketahui bahwa rumusan yang digunakan adalah
P(H/x) = [P(x/H)(P(H)]/P (x)
lalu ada beberapa yang tanya bagaimana cara mengetahui nilai probalitas dan memberikan solusi pada sistem ini ?
disini saya sudah menyediakan rule seperti gambar di bawah ini
kalau kurang Jelas bisa Double klik untuk memperbesar gambar
 Metode Naive Bayesian merupakan pendekatan statistik untuk melakukan inferensi induksi pada persoalan klasifikasi. Metode ini menggunakan probabilitas bersyarat sebagai dasarnya.  Pendekatan ini  cara adalah salah satu cara untuk mengatasi ketidakpastian dengan menggunakan Formula Bayes.
                     
Jika setelah dilakukan pengujian terhadap hipotesis, muncul satu atau lebih evidence atau observasi baru, maka :

Adapun perhitungan probabilitas diagnosa gangguan diabetes berdasarkan gejala yaitu :
1.      Trombositopenia

- probabilitas terkena leukemia jika   leukemia(ya);p[leukemia(ya)|gejala(ya)]
  -  probabilitas terkena leukemia jika  trombositopenia(ya);p[trombositopenia(ya)|p(leukamia(ya)]


Nilai 11/24 dan 8/11 didapat dari perhitungan klasifikasi gejala yang “ya” dari tiap gejala. Nilai 11 didapat dari perhitungan hasil “ya” untuk field leukemia dibandingkan dengan banyaknya gejala (24). Sedangkan nilai 8 didapat dari perhitungan “ya” dari field  trombositopenia yang menghasilkan leukemia “ya” dibandingkan dengan p[leukemia(ya)] yaitu 11. 
Setelah menghitung klasifikasi gejala yang “ya” kemudian dihitung lagi klasifikasi gejala yang “tidak” sebagai bahan pertimbangan antara “hasil ya” dan “hasil tidak”
untuk dijadikan keputusan.


Dari hasil ini kemudian dibandingkan dengan hasil perhitungan sebelumnya yaitu hasil perhitungan dari trombositopenia ya. Jika hasil “ya” lebih besar maka dapat dikatakan terdeteksi leukemia sedangkan jika hasil “ya” lebih kecil dari hasil “tidak” maka tidak terdeteksi leukemia. 
Begitulah untuk mencari nilai probalitas keputusannya. Jika anda sudah mempunya nilai probalitas masing2 gejalan maka nilai tersebut dapat anda jadikan perbandingan untuk mendapatkan keputusan.
Jika masih bingung atau mau bagi2 ilmu silahkan komentar yah.
Download Script nya di sini : 
http://sih4nk.com/Download/lihat/34

Demo : 
http://sistem-pakar.sih4nk.com/

74 komentar

Click here for komentar
9 Mei 2014 15.06 ×

maaf H4nk, klo mau jadi programer pertama kali yang harus dipelajari apa ya?

Reply
avatar
Sofian
admin
14 Mei 2014 00.06 ×

cara downloadnya gmn mas...???

Reply
avatar
22 Mei 2014 07.31 ×

download di sini : http://sih4nk.com/Download/lihat/34

Reply
avatar
8 Juni 2014 20.39 ×

mas kok gak bisa ya di download

Reply
avatar
9 Juni 2014 09.49 ×

buka link http://sih4nk.com/Download/lihat/34
lalu klik tombol button panah di bawah di samping icon button facebook. semoga membantu

Reply
avatar
Bams
admin
9 Juni 2014 11.54 ×

saya sudah download, index nya kok cuma ada forbidden?

Reply
avatar
10 Juni 2014 05.15 ×

disini menggunakan Framework CodeIgniter mas

Reply
avatar
17 Juni 2014 00.07 ×

boleh lihat flowchart metode Bayes gk??
sy kebingungan bgamana alur flowchartnya :(
tlong y..
terima kasih

Reply
avatar
17 Juni 2014 17.12 ×

flownya sama saja, cuma di sini saya menggunakan nilai probalitas yang ada untuk mengetahui nilai goal nya

Reply
avatar
22 Juni 2014 12.29 ×

mas bisa jelasin langkah2 pembuatannya dari awal gak? sy agak kebingungan.thanks :)

Reply
avatar
22 Juni 2014 14.21 ×

langkah2 dari awal yang mana mas. apakah langkah pembuatan sistemnya atau langkah2 logika bayes nya

Reply
avatar
4 Juli 2014 01.47 ×

langkah-langkah Framework CodeIgniter itu gmna y?

Reply
avatar
4 Juli 2014 03.11 ×

dapat di pelajari di sini : http://ellislab.com/codeigniter/user-guide/

Reply
avatar
13 Juli 2014 11.20 ×

Source sudah di download, database sudah di import, lalu cara menjalankan programnya gmna,,, maaf mas hank masih newbie sm framework codeigniter

silahkan mampir materi-it.blogspot.com

Reply
avatar
14 Juli 2014 11.33 ×

cocokan konfigurasi database nya . runing deh

Reply
avatar
15 Juli 2014 11.22 ×

http://prntscr.com/42sw2e

pas ane akses folder sourcenya hasilnya seperti di atas,, lalu setelah akses ke dalam foldernya lagi error 404 forbiden,,, saya sudah download framework codeigniter,, tp sbgai orng awam saya bnr" bingung mas cara mnjalankannya,,, cara mencocokan databasenya di bagian mana?,,,

Reply
avatar
15 Juli 2014 11.46 ×


coba ganti .httaccess nya menjadi ini : RewriteEngine on
php_value short_open_tag 1
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule .* index.php/$0 [PT,L]
php_value date.timezone Asia/Jakarta

Reply
avatar
22 Juli 2014 16.11 ×

maaf mas harry saya sedang menjalankan tugas akhir saya mengenai sistem pakar CI, apakah mas harry punya contoh project/source code mengenai sistem pakar dengan metode forward dan backward chaining? kalau punya, saya minta tolong di kirim ke satriawijaya93@gmail.com untuk membantu menyelasikan tugas akhir saya, ditunggu balasannya terima kasih

Reply
avatar
23 Juli 2014 09.30 ×

http://h4nk.blogspot.com/2014/06/contoh-sistem-pakar-backward-chaning.html

Reply
avatar
19 Oktober 2014 23.45 ×

http://i.imgur.com/DAOH0hD.png
mas , ini erornya dmn yah ?
udah saya oprek Sistem32/core/CodeIgniter.php gak nemu pendeklarasian databasenya.
mohon penjelasannya :)

Reply
avatar
19 Oktober 2014 23.49 ×

http://i.imgur.com/uy6ixWh.png
oh iya databasenya juga sudah saya upload ke localhost, semua file yang di download sudah saya masukkan kedalam htdoc ( "pake xampp :)" )
apa nama databasenya yang salah ?

Reply
avatar
27 Oktober 2014 17.50 ×

terjadi kesalahan pahaman konfigurasi mas

Reply
avatar
11 November 2014 21.05 ×

untuk bisa masuk ke form admin bagaimana mas?

terimakasih

Reply
avatar
16 November 2014 18.58 ×

Terjadi error disini :
A Database Error Occurred

Unable to connect to your database server using the provided settings.

Filename: core/CodeIgniter.php

Line Number: 357

Gimana ya cara mengatasinya ?

Reply
avatar
17 November 2014 12.29 ×

Gan, mau tanya. Dimana letak yang menunjukan index.php Yang baseURL. Soalnya ini malah masuk ke BaseUrl yang view Pasien saja ? Terima kasih.

Reply
avatar
17 November 2014 15.10 ×

Setingan databasenya perbaiki

Reply
avatar
17 November 2014 15.11 ×

index.php di codeigniter sudah di hilangkan mas, silahkan baca artikel di sini http://h4nk.blogspot.com/2012/06/hilangkan-indexphp-pada-framwork.html

Reply
avatar
17 November 2014 16.35 ×

ini salah bagian mana mas??

db->query("SELECT * FROM diagnosa WHERE not id_diagnosa='025' order by id_diagnosa asc"); $this->load->view('pasien/templat/header'); $this->load->view('pasien/pasien/index', $d); $this->load->view('pasien/templat/footer'); } public function simpan() { $t = $this->input->post('t'); $id = $this->input->post('id'); $tgl = $this->input->post('umur'); $ps['id_pasien'] = $id; $ps['nama'] = $this->input->post('nama'); $ps['umur'] =umur($tgl); $ps['jk'] = $this->input->post('jk'); $ps['telp'] = $this->input->post('telp'); $ps['email'] = $this->input->post('email'); $this->db->insert('pasien', $ps); $this->load->model('Rule_model','rule'); $kode = $this->input->post('kode'); for($i = 1; $i <= $t; $i++) { $in['id_rule'] = $this->input->post('kode'); // $in['id_gejala'] = $_POST['diagnosa'.$i]; $id_gejala = $_POST['diagnosa'.$i]; //$in['aksi'] = $_POST['aksi'.$i]; $aksi = $_POST['aksi'.$i]; $a=$this->rule->hasil($aksi); $b=$this->rule->hasil2($id_gejala,$aksi); $jumlah = $this->rule->jumlah(); $x = $a / $jumlah; $y = $b/$a; $ks['id_pasien'] = $id; $ks['id_diagnosa'] =$id_gejala; $ks['aksi'] = $aksi; $ks['nilai'] = number_format($x * $y, 3); $this->db->insert('konsultasi', $ks); } ?>

Reply
avatar
18 November 2014 13.49 ×

setingan PHP.ini nya belum pas mas

Reply
avatar
27 November 2014 19.36 ×

Mas saya liat di SS ada bagian master. Klo yang di download ini, supaya bisa ke bagian master gimana ya ?

Reply
avatar
29 November 2014 00.37 ×

mas itu pake algoritma nya apa iya?

Reply
avatar
1 Desember 2014 15.27 ×

oke mas, mas mau nanya lagi, selain algoritma bayes algoritma apalagi yang bisa di pake untuk probabilitas penyakit leukimia

Reply
avatar
2 Desember 2014 00.43 ×

oke mas, mas mau nanya lagi, selain algoritma bayes algoritma apalagi yang bisa di pake untuk probabilitas penyakit leukimia - See more at: http://h4nk.blogspot.com/2014/05/source-code-sistem-pakar-bayes-berbasis.html#sthash.zGiTteAW.dpuf

Reply
avatar
3 Desember 2014 20.28 ×

gan mw nanya, kan nilai 8 didapat dari field trombositopenia, tapi field trombositopenia yang user inputkan kan cuma 1, jadi gimana gan?
mohon pencerahannya..:)

Reply
avatar
4 Desember 2014 12.52 ×

yang di inputkan YA atau TIDAK. nilai dapat dari hasil tabel rule tersebut..

Reply
avatar
2 Januari 2015 00.49 ×

settingan database yg kaya gimana maksudnya? bisa dikasi contoh?

Reply
avatar
29 Januari 2015 13.58 ×

mas kok g bisa di download ya linknyya?

Reply
avatar
4 Februari 2015 10.36 ×

gan mau nanya, itu perhitungan probabilitas ya dan tidak itu perhitungan dari sendiri? kalau dalam sistem pakar probabilitas sudah di tentukan oleh pakar, apakah perlu kita cari lagi dengan rumus tersebut? terimakasih sebelumnya

Reply
avatar
9 Februari 2015 10.34 ×

mas saya minta aplikasinya ..... downloadnya dimana yaa....?? terima kasih...

Reply
avatar
26 Februari 2015 08.57 ×

mas cara download sistem pakar deteksi penyakit luekemia g"mna...?

terima kasih sebelumnya

Reply
avatar
2 April 2015 18.02 ×

thanks bray..
bermanfaat banget..
kunjung balek ya gan..
http://takengonscript.blogspot.com/

Reply
avatar
12 Oktober 2015 12.56 ×

Link Download nya g bisa mas, not found?,

Reply
avatar
2 November 2015 08.35 ×

Link sudah di perbaharui mas

Reply
avatar
2 November 2015 08.36 ×

Link sudah di perbaharui mas ^_^

Reply
avatar
2 November 2015 08.36 ×

Link sudah di perbaharui mas ^_^

Reply
avatar
2 November 2015 08.37 ×

RUmus Probalitas berdasarkan hasil dari rumus berdasarkan table rule nya

Reply
avatar
2 November 2015 08.38 ×

Buka file Application/config/database.php
'username' => 'user_database',
'password' => 'Password_database',
'database' => 'Nama_database',

Reply
avatar
13 November 2015 14.42 ×

http://code-skripsi.blogspot.co.id/ yang mau aplikasi dengan metode bayes, kunjungi blog saya ya, terimakasih

Reply
avatar
18 November 2015 17.36 ×

mas. passwordnya apa yah>? untuk ngestrak

Reply
avatar
16 Desember 2015 13.19 ×

mohon passwordnya mas... please

Reply
avatar
16 Desember 2015 13.21 ×

mohon passwordnya mas... please

Reply
avatar
20 Desember 2015 17.33 ×

bang cara dapet source code gimana?
thanks

Reply
avatar
30 Desember 2015 12.30 ×

ini barusan saya download codingnya, tapi di password, apa ya pak pwdnya ??

Reply
avatar
Unknown
admin
10 Januari 2016 20.02 ×

Bang Harry, mohon bantuannya, membuat aplikasi sistem pakar diagnosa penyakit leukimia metode forward chaining?

Reply
avatar
11 Januari 2016 12.16 ×

boleh minta password rarnya mas..

Reply
avatar
25 Januari 2016 13.48 ×

saya juga boleh minta password rarnya mas harry
email saya : mas.hendrayodhi@gmail.com

Reply
avatar
28 Januari 2016 02.37 ×

baca keterangan pada file rar nya

Reply
avatar
5 Maret 2016 10.56 ×

Bro..
Udah ane kirim bro bisa minta passwordnya?
ane udah add pin bb agan juga
ini pin bb ane bro
53B28E5E

Reply
avatar
10 Maret 2016 20.51 ×

kunjungi juga blog sy, bnyak contoh sistem pakar, SPK, metode Bayes & aplikasi lainnya, terima kasih admin. http://code-skripsi.blogspot.co.id/

Reply
avatar
Unknown
admin
27 April 2016 16.15 ×

pak saya sudah donasi, tolong passwordnya yaa
saya sudah add pin bb, ini pin bm saya 581b1840

Reply
avatar
3 Februari 2017 13.41 ×

web anda pepek sekali... keren gan

Reply
avatar

Berikan Komentar yang bermanfaat dan sehat. Conversion Conversion Emoticon Emoticon