Minggu, 04 Mei 2014

Source Code : Sistem Pakar Bayes Berbasis Web


Beberapa belakang ini beberapa banyak yang tanya tentang sistem pakar dengan metoda bayes yang pernah saya tampilkan pada postingan terdahulu :
SISTEM PAKAR DETEKSI PENYAKIT LEUKEMIA [Teorema Bayes]
pada postingan terdahulu hanya menampilkan beberapa tampilan dari Screen saja. kali ini saya akan kasih script nya biar dapat di pelajari.
Sebelumnya saya akan memberikan sedikit penjelasan karena banyak yang tanya soal solusi saya mencari nilai keputusan pada metoda ini di BBM, Wechat,Mail dan ada juga yang sempat telp saya langsung.
Karena kesusahan ngetik pada mobile saya perjelaskan saja di sini yah :D
Sebagaimana yang sudah kita ketahui bahwa rumusan yang digunakan adalah
P(H/x) = [P(x/H)(P(H)]/P (x)
lalu ada beberapa yang tanya bagaimana cara mengetahui nilai probalitas dan memberikan solusi pada sistem ini ?
disini saya sudah menyediakan rule seperti gambar di bawah ini
kalau kurang Jelas bisa Double klik untuk memperbesar gambar
 Metode Naive Bayesian merupakan pendekatan statistik untuk melakukan inferensi induksi pada persoalan klasifikasi. Metode ini menggunakan probabilitas bersyarat sebagai dasarnya.  Pendekatan ini  cara adalah salah satu cara untuk mengatasi ketidakpastian dengan menggunakan Formula Bayes.
                     
Jika setelah dilakukan pengujian terhadap hipotesis, muncul satu atau lebih evidence atau observasi baru, maka :

Adapun perhitungan probabilitas diagnosa gangguan diabetes berdasarkan gejala yaitu :
1.      Trombositopenia

- probabilitas terkena leukemia jika   leukemia(ya);p[leukemia(ya)|gejala(ya)]
  -  probabilitas terkena leukemia jika  trombositopenia(ya);p[trombositopenia(ya)|p(leukamia(ya)]


Nilai 11/24 dan 8/11 didapat dari perhitungan klasifikasi gejala yang “ya” dari tiap gejala. Nilai 11 didapat dari perhitungan hasil “ya” untuk field leukemia dibandingkan dengan banyaknya gejala (24). Sedangkan nilai 8 didapat dari perhitungan “ya” dari field  trombositopenia yang menghasilkan leukemia “ya” dibandingkan dengan p[leukemia(ya)] yaitu 11. 
Setelah menghitung klasifikasi gejala yang “ya” kemudian dihitung lagi klasifikasi gejala yang “tidak” sebagai bahan pertimbangan antara “hasil ya” dan “hasil tidak”
untuk dijadikan keputusan.


Dari hasil ini kemudian dibandingkan dengan hasil perhitungan sebelumnya yaitu hasil perhitungan dari trombositopenia ya. Jika hasil “ya” lebih besar maka dapat dikatakan terdeteksi leukemia sedangkan jika hasil “ya” lebih kecil dari hasil “tidak” maka tidak terdeteksi leukemia. 
Begitulah untuk mencari nilai probalitas keputusannya. Jika anda sudah mempunya nilai probalitas masing2 gejalan maka nilai tersebut dapat anda jadikan perbandingan untuk mendapatkan keputusan.
Jika masih bingung atau mau bagi2 ilmu silahkan komentar yah.
Download Script nya di sini : 
http://sih4nk.com/Download/lihat/34

Demo : 
http://sistem-pakar.sih4nk.com/

78 komentar:

Fajrin Lubis mengatakan...

maaf H4nk, klo mau jadi programer pertama kali yang harus dipelajari apa ya?

Harry Hank mengatakan...

analisa dan logika

Sofian mengatakan...

cara downloadnya gmn mas...???

Harry Hank mengatakan...

download di sini : http://sih4nk.com/Download/lihat/34

teknikinformatika mengatakan...

mas kok gak bisa ya di download

Harry Hank mengatakan...

buka link http://sih4nk.com/Download/lihat/34
lalu klik tombol button panah di bawah di samping icon button facebook. semoga membantu

Bams mengatakan...

saya sudah download, index nya kok cuma ada forbidden?

Harry Hank mengatakan...

disini menggunakan Framework CodeIgniter mas

Kiky Hancock mengatakan...

boleh lihat flowchart metode Bayes gk??
sy kebingungan bgamana alur flowchartnya :(
tlong y..
terima kasih

Harry Hank mengatakan...

flownya sama saja, cuma di sini saya menggunakan nilai probalitas yang ada untuk mengetahui nilai goal nya

MD Hasabi Ruzain mengatakan...

mas bisa jelasin langkah2 pembuatannya dari awal gak? sy agak kebingungan.thanks :)

Harry Hank mengatakan...

langkah2 dari awal yang mana mas. apakah langkah pembuatan sistemnya atau langkah2 logika bayes nya

asna tuhfah mengatakan...

langkah-langkah Framework CodeIgniter itu gmna y?

Harry Hank mengatakan...

dapat di pelajari di sini : http://ellislab.com/codeigniter/user-guide/

Septian Maulana mengatakan...

Source sudah di download, database sudah di import, lalu cara menjalankan programnya gmna,,, maaf mas hank masih newbie sm framework codeigniter

silahkan mampir materi-it.blogspot.com

Harry Hank mengatakan...

cocokan konfigurasi database nya . runing deh

Septian Maulana mengatakan...

http://prntscr.com/42sw2e

pas ane akses folder sourcenya hasilnya seperti di atas,, lalu setelah akses ke dalam foldernya lagi error 404 forbiden,,, saya sudah download framework codeigniter,, tp sbgai orng awam saya bnr" bingung mas cara mnjalankannya,,, cara mencocokan databasenya di bagian mana?,,,

Harry Hank mengatakan...


coba ganti .httaccess nya menjadi ini : RewriteEngine on
php_value short_open_tag 1
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule .* index.php/$0 [PT,L]
php_value date.timezone Asia/Jakarta

satinfo93 mengatakan...

maaf mas harry saya sedang menjalankan tugas akhir saya mengenai sistem pakar CI, apakah mas harry punya contoh project/source code mengenai sistem pakar dengan metode forward dan backward chaining? kalau punya, saya minta tolong di kirim ke satriawijaya93@gmail.com untuk membantu menyelasikan tugas akhir saya, ditunggu balasannya terima kasih

Harry Hank mengatakan...

http://h4nk.blogspot.com/2014/06/contoh-sistem-pakar-backward-chaning.html

Fitrah Hidayat mengatakan...

http://i.imgur.com/DAOH0hD.png
mas , ini erornya dmn yah ?
udah saya oprek Sistem32/core/CodeIgniter.php gak nemu pendeklarasian databasenya.
mohon penjelasannya :)

Fitrah Hidayat mengatakan...

http://i.imgur.com/uy6ixWh.png
oh iya databasenya juga sudah saya upload ke localhost, semua file yang di download sudah saya masukkan kedalam htdoc ( "pake xampp :)" )
apa nama databasenya yang salah ?

Harry Hank mengatakan...

terjadi kesalahan pahaman konfigurasi mas

Den Dhol mengatakan...

untuk bisa masuk ke form admin bagaimana mas?

terimakasih

Herdi Julianto mengatakan...

Terjadi error disini :
A Database Error Occurred

Unable to connect to your database server using the provided settings.

Filename: core/CodeIgniter.php

Line Number: 357

Gimana ya cara mengatasinya ?

Herdi Julianto mengatakan...

Gan, mau tanya. Dimana letak yang menunjukan index.php Yang baseURL. Soalnya ini malah masuk ke BaseUrl yang view Pasien saja ? Terima kasih.

Harry Hank mengatakan...

Setingan databasenya perbaiki

Harry Hank mengatakan...

host/app

Harry Hank mengatakan...

index.php di codeigniter sudah di hilangkan mas, silahkan baca artikel di sini http://h4nk.blogspot.com/2012/06/hilangkan-indexphp-pada-framwork.html

Anonim mengatakan...

ini salah bagian mana mas??

db->query("SELECT * FROM diagnosa WHERE not id_diagnosa='025' order by id_diagnosa asc"); $this->load->view('pasien/templat/header'); $this->load->view('pasien/pasien/index', $d); $this->load->view('pasien/templat/footer'); } public function simpan() { $t = $this->input->post('t'); $id = $this->input->post('id'); $tgl = $this->input->post('umur'); $ps['id_pasien'] = $id; $ps['nama'] = $this->input->post('nama'); $ps['umur'] =umur($tgl); $ps['jk'] = $this->input->post('jk'); $ps['telp'] = $this->input->post('telp'); $ps['email'] = $this->input->post('email'); $this->db->insert('pasien', $ps); $this->load->model('Rule_model','rule'); $kode = $this->input->post('kode'); for($i = 1; $i <= $t; $i++) { $in['id_rule'] = $this->input->post('kode'); // $in['id_gejala'] = $_POST['diagnosa'.$i]; $id_gejala = $_POST['diagnosa'.$i]; //$in['aksi'] = $_POST['aksi'.$i]; $aksi = $_POST['aksi'.$i]; $a=$this->rule->hasil($aksi); $b=$this->rule->hasil2($id_gejala,$aksi); $jumlah = $this->rule->jumlah(); $x = $a / $jumlah; $y = $b/$a; $ks['id_pasien'] = $id; $ks['id_diagnosa'] =$id_gejala; $ks['aksi'] = $aksi; $ks['nilai'] = number_format($x * $y, 3); $this->db->insert('konsultasi', $ks); } ?>

Harry Hank mengatakan...

setingan PHP.ini nya belum pas mas

Ismail Setiawan mengatakan...

php.ininya disetig gimana mas

Herdi Julianto mengatakan...

Mas saya liat di SS ada bagian master. Klo yang di download ini, supaya bisa ke bagian master gimana ya ?

rusdan aliyudin mengatakan...

mas itu pake algoritma nya apa iya?

Harry Hank mengatakan...

Algoritma Bayes mas :D

Harry Hank mengatakan...

pake link ini mas host/app

rusdan aliyudin mengatakan...

oke mas, mas mau nanya lagi, selain algoritma bayes algoritma apalagi yang bisa di pake untuk probabilitas penyakit leukimia

rusdan aliyudin mengatakan...

oke mas, mas mau nanya lagi, selain algoritma bayes algoritma apalagi yang bisa di pake untuk probabilitas penyakit leukimia - See more at: http://h4nk.blogspot.com/2014/05/source-code-sistem-pakar-bayes-berbasis.html#sthash.zGiTteAW.dpuf

Anonim mengatakan...

gan mw nanya, kan nilai 8 didapat dari field trombositopenia, tapi field trombositopenia yang user inputkan kan cuma 1, jadi gimana gan?
mohon pencerahannya..:)

Harry Hank mengatakan...

yang di inputkan YA atau TIDAK. nilai dapat dari hasil tabel rule tersebut..

iin Nata mengatakan...

settingan database yg kaya gimana maksudnya? bisa dikasi contoh?

RifQi_RahadiAn mengatakan...

mas.ada sourcode nya?

Alfian Syafrizal mengatakan...

mas kok g bisa di download ya linknyya?

vivi.rahmadini mengatakan...

gan mau nanya, itu perhitungan probabilitas ya dan tidak itu perhitungan dari sendiri? kalau dalam sistem pakar probabilitas sudah di tentukan oleh pakar, apakah perlu kita cari lagi dengan rumus tersebut? terimakasih sebelumnya

andika dwi mengatakan...

mas saya minta aplikasinya ..... downloadnya dimana yaa....?? terima kasih...

dewi yana mengatakan...

mas cara download sistem pakar deteksi penyakit luekemia g"mna...?

terima kasih sebelumnya

Kelurahan Lencoh mengatakan...

seep

Kelurahan Lencoh mengatakan...

seep

Takengon Script mengatakan...

thanks bray..
bermanfaat banget..
kunjung balek ya gan..
http://takengonscript.blogspot.com/

lord hasyim mengatakan...

Link Download nya g bisa mas, not found?,

Saskia Mabrura mengatakan...

Kok g bs di download y mas???

Sapu Lidi mengatakan...

link off

Harry Hank mengatakan...

Link sudah di perbaharui mas

Harry Hank mengatakan...

Link sudah di perbaharui mas ^_^

Harry Hank mengatakan...

Link sudah di perbaharui mas ^_^

Harry Hank mengatakan...

RUmus Probalitas berdasarkan hasil dari rumus berdasarkan table rule nya

Harry Hank mengatakan...

Buka file Application/config/database.php
'username' => 'user_database',
'password' => 'Password_database',
'database' => 'Nama_database',

Muh Fadly Sangadji mengatakan...

http://code-skripsi.blogspot.co.id/ yang mau aplikasi dengan metode bayes, kunjungi blog saya ya, terimakasih

Bella Umamah mengatakan...

mas. passwordnya apa yah>? untuk ngestrak

arifromadhan mengatakan...

minta passwordnya mas =D

islahudin mengatakan...

mohon passwordnya mas... please

islahudin mengatakan...

mohon passwordnya mas... please

Mec Roze mengatakan...

bang cara dapet source code gimana?
thanks

huzaimatul aliyah mengatakan...

ini barusan saya download codingnya, tapi di password, apa ya pak pwdnya ??

Unknown mengatakan...

Bang Harry, mohon bantuannya, membuat aplikasi sistem pakar diagnosa penyakit leukimia metode forward chaining?

Harry Hank mengatakan...

ok bos.

islahudin mengatakan...

boleh minta password rarnya mas..

Hendra Yodhi mengatakan...

saya juga boleh minta password rarnya mas harry
email saya : mas.hendrayodhi@gmail.com

Harry Hank mengatakan...

baca keterangan pada file rar nya

Kevin Krisnandi mengatakan...

Bro..
Udah ane kirim bro bisa minta passwordnya?
ane udah add pin bb agan juga
ini pin bb ane bro
53B28E5E

Muh Fadly Sangadji mengatakan...

kunjungi juga blog sy, bnyak contoh sistem pakar, SPK, metode Bayes & aplikasi lainnya, terima kasih admin. http://code-skripsi.blogspot.co.id/

guntur prabowo mengatakan...

mas, passwordnya apa ya??

Unknown mengatakan...

pak saya sudah donasi, tolong passwordnya yaa
saya sudah add pin bb, ini pin bm saya 581b1840

Ini Blogku mengatakan...

web anda pepek sekali... keren gan

Pramita Khaerunisa mengatakan...

Assalamu'alaikum mas saya sudah buka linknya tapi dimenemukan tombol untuk downloadnya. Terimakasih

hilda fariensa mengatakan...

Maaf kok link downlod sudah tidak bisa ya?

Sengaja Lature mengatakan...

knpa ngk bisa didownload juga ya mas.
mohon pencerahannya..

esti pratya mengatakan...

Kak, saya ada buat sistem tentang teorema bayes. tetapi hanya 1 penyakit, jadi goalsnya itu kemungkinan kecil / besar. ketika saya pilih hanya 1 gejala dy jadi kemungkinan besar. padahal seharusnya jadi kemungkinan kecil. apakah bisa membantu saya. Trimakasih :)

Posting Komentar

Berikan Komentar yang bermanfaat dan sehat.

Fans Page