Langsung ke konten utama

Source Code : Sistem Pakar Bayes Berbasis Web


Beberapa belakang ini beberapa banyak yang tanya tentang sistem pakar dengan metoda bayes yang pernah saya tampilkan pada postingan terdahulu :
SISTEM PAKAR DETEKSI PENYAKIT LEUKEMIA [Teorema Bayes]
pada postingan terdahulu hanya menampilkan beberapa tampilan dari Screen saja. kali ini saya akan kasih script nya biar dapat di pelajari.
Sebelumnya saya akan memberikan sedikit penjelasan karena banyak yang tanya soal solusi saya mencari nilai keputusan pada metoda ini di BBM, Wechat,Mail dan ada juga yang sempat telp saya langsung.
Karena kesusahan ngetik pada mobile saya perjelaskan saja di sini yah :D
Sebagaimana yang sudah kita ketahui bahwa rumusan yang digunakan adalah
P(H/x) = [P(x/H)(P(H)]/P (x)
lalu ada beberapa yang tanya bagaimana cara mengetahui nilai probalitas dan memberikan solusi pada sistem ini ?
disini saya sudah menyediakan rule seperti gambar di bawah ini
kalau kurang Jelas bisa Double klik untuk memperbesar gambar
 Metode Naive Bayesian merupakan pendekatan statistik untuk melakukan inferensi induksi pada persoalan klasifikasi. Metode ini menggunakan probabilitas bersyarat sebagai dasarnya.  Pendekatan ini  cara adalah salah satu cara untuk mengatasi ketidakpastian dengan menggunakan Formula Bayes.
                     
Jika setelah dilakukan pengujian terhadap hipotesis, muncul satu atau lebih evidence atau observasi baru, maka :

Adapun perhitungan probabilitas diagnosa gangguan diabetes berdasarkan gejala yaitu :
1.      Trombositopenia

- probabilitas terkena leukemia jika   leukemia(ya);p[leukemia(ya)|gejala(ya)]
  -  probabilitas terkena leukemia jika  trombositopenia(ya);p[trombositopenia(ya)|p(leukamia(ya)]


Nilai 11/24 dan 8/11 didapat dari perhitungan klasifikasi gejala yang “ya” dari tiap gejala. Nilai 11 didapat dari perhitungan hasil “ya” untuk field leukemia dibandingkan dengan banyaknya gejala (24). Sedangkan nilai 8 didapat dari perhitungan “ya” dari field  trombositopenia yang menghasilkan leukemia “ya” dibandingkan dengan p[leukemia(ya)] yaitu 11. 
Setelah menghitung klasifikasi gejala yang “ya” kemudian dihitung lagi klasifikasi gejala yang “tidak” sebagai bahan pertimbangan antara “hasil ya” dan “hasil tidak”
untuk dijadikan keputusan.


Dari hasil ini kemudian dibandingkan dengan hasil perhitungan sebelumnya yaitu hasil perhitungan dari trombositopenia ya. Jika hasil “ya” lebih besar maka dapat dikatakan terdeteksi leukemia sedangkan jika hasil “ya” lebih kecil dari hasil “tidak” maka tidak terdeteksi leukemia. 
Begitulah untuk mencari nilai probalitas keputusannya. Jika anda sudah mempunya nilai probalitas masing2 gejalan maka nilai tersebut dapat anda jadikan perbandingan untuk mendapatkan keputusan.
Jika masih bingung atau mau bagi2 ilmu silahkan komentar yah.
Download Script nya di sini : 
http://sih4nk.com/Download/lihat/34

Demo : 
http://sistem-pakar.sih4nk.com/

Komentar

  1. maaf H4nk, klo mau jadi programer pertama kali yang harus dipelajari apa ya?

    BalasHapus
  2. cara downloadnya gmn mas...???

    BalasHapus
    Balasan
    1. download di sini : http://sih4nk.com/Download/lihat/34

      Hapus
    2. Kok g bs di download y mas???

      Hapus
  3. mas kok gak bisa ya di download

    BalasHapus
    Balasan
    1. buka link http://sih4nk.com/Download/lihat/34
      lalu klik tombol button panah di bawah di samping icon button facebook. semoga membantu

      Hapus
    2. knpa ngk bisa didownload juga ya mas.
      mohon pencerahannya..

      Hapus
  4. saya sudah download, index nya kok cuma ada forbidden?

    BalasHapus
    Balasan
    1. disini menggunakan Framework CodeIgniter mas

      Hapus
  5. boleh lihat flowchart metode Bayes gk??
    sy kebingungan bgamana alur flowchartnya :(
    tlong y..
    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. flownya sama saja, cuma di sini saya menggunakan nilai probalitas yang ada untuk mengetahui nilai goal nya

      Hapus
  6. mas bisa jelasin langkah2 pembuatannya dari awal gak? sy agak kebingungan.thanks :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. langkah2 dari awal yang mana mas. apakah langkah pembuatan sistemnya atau langkah2 logika bayes nya

      Hapus
  7. langkah-langkah Framework CodeIgniter itu gmna y?

    BalasHapus
    Balasan
    1. dapat di pelajari di sini : http://ellislab.com/codeigniter/user-guide/

      Hapus
  8. Source sudah di download, database sudah di import, lalu cara menjalankan programnya gmna,,, maaf mas hank masih newbie sm framework codeigniter

    silahkan mampir materi-it.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. cocokan konfigurasi database nya . runing deh

      Hapus
  9. http://prntscr.com/42sw2e

    pas ane akses folder sourcenya hasilnya seperti di atas,, lalu setelah akses ke dalam foldernya lagi error 404 forbiden,,, saya sudah download framework codeigniter,, tp sbgai orng awam saya bnr" bingung mas cara mnjalankannya,,, cara mencocokan databasenya di bagian mana?,,,

    BalasHapus
    Balasan

    1. coba ganti .httaccess nya menjadi ini : RewriteEngine on
      php_value short_open_tag 1
      RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
      RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
      RewriteRule .* index.php/$0 [PT,L]
      php_value date.timezone Asia/Jakarta

      Hapus
  10. maaf mas harry saya sedang menjalankan tugas akhir saya mengenai sistem pakar CI, apakah mas harry punya contoh project/source code mengenai sistem pakar dengan metode forward dan backward chaining? kalau punya, saya minta tolong di kirim ke satriawijaya93@gmail.com untuk membantu menyelasikan tugas akhir saya, ditunggu balasannya terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. http://h4nk.blogspot.com/2014/06/contoh-sistem-pakar-backward-chaning.html

      Hapus
  11. http://i.imgur.com/DAOH0hD.png
    mas , ini erornya dmn yah ?
    udah saya oprek Sistem32/core/CodeIgniter.php gak nemu pendeklarasian databasenya.
    mohon penjelasannya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. http://i.imgur.com/uy6ixWh.png
      oh iya databasenya juga sudah saya upload ke localhost, semua file yang di download sudah saya masukkan kedalam htdoc ( "pake xampp :)" )
      apa nama databasenya yang salah ?

      Hapus
    2. terjadi kesalahan pahaman konfigurasi mas

      Hapus
  12. untuk bisa masuk ke form admin bagaimana mas?

    terimakasih

    BalasHapus
  13. Terjadi error disini :
    A Database Error Occurred

    Unable to connect to your database server using the provided settings.

    Filename: core/CodeIgniter.php

    Line Number: 357

    Gimana ya cara mengatasinya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setingan databasenya perbaiki

      Hapus
    2. settingan database yg kaya gimana maksudnya? bisa dikasi contoh?

      Hapus
    3. Buka file Application/config/database.php
      'username' => 'user_database',
      'password' => 'Password_database',
      'database' => 'Nama_database',

      Hapus
  14. Gan, mau tanya. Dimana letak yang menunjukan index.php Yang baseURL. Soalnya ini malah masuk ke BaseUrl yang view Pasien saja ? Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. index.php di codeigniter sudah di hilangkan mas, silahkan baca artikel di sini http://h4nk.blogspot.com/2012/06/hilangkan-indexphp-pada-framwork.html

      Hapus
  15. ini salah bagian mana mas??

    db->query("SELECT * FROM diagnosa WHERE not id_diagnosa='025' order by id_diagnosa asc"); $this->load->view('pasien/templat/header'); $this->load->view('pasien/pasien/index', $d); $this->load->view('pasien/templat/footer'); } public function simpan() { $t = $this->input->post('t'); $id = $this->input->post('id'); $tgl = $this->input->post('umur'); $ps['id_pasien'] = $id; $ps['nama'] = $this->input->post('nama'); $ps['umur'] =umur($tgl); $ps['jk'] = $this->input->post('jk'); $ps['telp'] = $this->input->post('telp'); $ps['email'] = $this->input->post('email'); $this->db->insert('pasien', $ps); $this->load->model('Rule_model','rule'); $kode = $this->input->post('kode'); for($i = 1; $i <= $t; $i++) { $in['id_rule'] = $this->input->post('kode'); // $in['id_gejala'] = $_POST['diagnosa'.$i]; $id_gejala = $_POST['diagnosa'.$i]; //$in['aksi'] = $_POST['aksi'.$i]; $aksi = $_POST['aksi'.$i]; $a=$this->rule->hasil($aksi); $b=$this->rule->hasil2($id_gejala,$aksi); $jumlah = $this->rule->jumlah(); $x = $a / $jumlah; $y = $b/$a; $ks['id_pasien'] = $id; $ks['id_diagnosa'] =$id_gejala; $ks['aksi'] = $aksi; $ks['nilai'] = number_format($x * $y, 3); $this->db->insert('konsultasi', $ks); } ?>

    BalasHapus
    Balasan
    1. setingan PHP.ini nya belum pas mas

      Hapus
    2. php.ininya disetig gimana mas

      Hapus
  16. Mas saya liat di SS ada bagian master. Klo yang di download ini, supaya bisa ke bagian master gimana ya ?

    BalasHapus
  17. mas itu pake algoritma nya apa iya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke mas, mas mau nanya lagi, selain algoritma bayes algoritma apalagi yang bisa di pake untuk probabilitas penyakit leukimia

      Hapus
  18. oke mas, mas mau nanya lagi, selain algoritma bayes algoritma apalagi yang bisa di pake untuk probabilitas penyakit leukimia - See more at: http://h4nk.blogspot.com/2014/05/source-code-sistem-pakar-bayes-berbasis.html#sthash.zGiTteAW.dpuf

    BalasHapus
  19. gan mw nanya, kan nilai 8 didapat dari field trombositopenia, tapi field trombositopenia yang user inputkan kan cuma 1, jadi gimana gan?
    mohon pencerahannya..:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang di inputkan YA atau TIDAK. nilai dapat dari hasil tabel rule tersebut..

      Hapus
  20. mas kok g bisa di download ya linknyya?

    BalasHapus
  21. gan mau nanya, itu perhitungan probabilitas ya dan tidak itu perhitungan dari sendiri? kalau dalam sistem pakar probabilitas sudah di tentukan oleh pakar, apakah perlu kita cari lagi dengan rumus tersebut? terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. RUmus Probalitas berdasarkan hasil dari rumus berdasarkan table rule nya

      Hapus
  22. mas saya minta aplikasinya ..... downloadnya dimana yaa....?? terima kasih...

    BalasHapus
  23. mas cara download sistem pakar deteksi penyakit luekemia g"mna...?

    terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Link sudah di perbaharui mas ^_^

      Hapus
  24. thanks bray..
    bermanfaat banget..
    kunjung balek ya gan..
    http://takengonscript.blogspot.com/

    BalasHapus
  25. Link Download nya g bisa mas, not found?,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Link sudah di perbaharui mas ^_^

      Hapus
  26. http://code-skripsi.blogspot.co.id/ yang mau aplikasi dengan metode bayes, kunjungi blog saya ya, terimakasih

    BalasHapus
  27. mas. passwordnya apa yah>? untuk ngestrak

    BalasHapus
  28. mohon passwordnya mas... please

    BalasHapus
  29. mohon passwordnya mas... please

    BalasHapus
  30. bang cara dapet source code gimana?
    thanks

    BalasHapus
  31. ini barusan saya download codingnya, tapi di password, apa ya pak pwdnya ??

    BalasHapus
  32. Bang Harry, mohon bantuannya, membuat aplikasi sistem pakar diagnosa penyakit leukimia metode forward chaining?

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh minta password rarnya mas..

      Hapus
    2. saya juga boleh minta password rarnya mas harry
      email saya : mas.hendrayodhi@gmail.com

      Hapus
    3. baca keterangan pada file rar nya

      Hapus
  33. Bro..
    Udah ane kirim bro bisa minta passwordnya?
    ane udah add pin bb agan juga
    ini pin bb ane bro
    53B28E5E

    BalasHapus
  34. kunjungi juga blog sy, bnyak contoh sistem pakar, SPK, metode Bayes & aplikasi lainnya, terima kasih admin. http://code-skripsi.blogspot.co.id/

    BalasHapus
  35. pak saya sudah donasi, tolong passwordnya yaa
    saya sudah add pin bb, ini pin bm saya 581b1840

    BalasHapus
  36. web anda pepek sekali... keren gan

    BalasHapus
  37. Assalamu'alaikum mas saya sudah buka linknya tapi dimenemukan tombol untuk downloadnya. Terimakasih

    BalasHapus
  38. Maaf kok link downlod sudah tidak bisa ya?

    BalasHapus
  39. Kak, saya ada buat sistem tentang teorema bayes. tetapi hanya 1 penyakit, jadi goalsnya itu kemungkinan kecil / besar. ketika saya pilih hanya 1 gejala dy jadi kemungkinan besar. padahal seharusnya jadi kemungkinan kecil. apakah bisa membantu saya. Trimakasih :)

    BalasHapus

Posting Komentar

Berikan Komentar yang bermanfaat dan sehat.

Postingan populer dari blog ini

Cara mengganti tanggal sebuah File

Tadi malam datang seorang mahasiswi minta bantu bagaimana cara menganti tanggal yang ada pada file video. mahasiswi ini adalah seorang calon wisudawati yang mana akan mengikuti sidang kompre, kenapa video tersebut harus di ganti tanggalnya? ternyata video tersebut di ambil sebelum melakukan seminar, dan seharusnya video tersebut harus diambil setelah seminar. kalau dia melakukan pengambilan video maka waktu tidak sempat lagi. jadi solusinya adalah menganti tanggal video tersebut. pada informasi propertis tersebut terdapat 3 buah tanggal yaitu : Tanggal "Created" yang mana setiap kita melakukan paste file maka tanggal ini akan berubah sesuai dengan tanggal hari tersebut, informasi juga lengkap dengan jam.
Tanggal "Modified" tanggal ini adalah tanggal saat pengambilan video, atau tanggal terakhir dilakukan modifikasi terhadap file tersebut.

Tanggal "Accessed" saya kurang paham maksud dari tanggal ini, mungkin tanggal ini adalah kapan kita melakukan akses ke fil…

Inspect Element Ala Facebook

Hari ini saya sedang asik-asik browsing,  dan melakukan Inspect Element pada facebook. ternyata ada pesan yang muncul pada browser saya ini.
sebelumnya Inspect Element adalah sebuah fitur yang diberikan oleh setiap browser, jadi ini adalah fitur browser bukan fitur yang ada pada sebuah web. biasanya Inspect Element sering saya gunakan untuk mencari code Css yang error atau mencari sebuah tag-tag pada css atau html. jadi perubahan yang terjadi pada inspect element bersifat tidak permanent hanya saat pada browser itu saja, dan tidak akan bepengaruh terhadap sisi web.
ini adalah sebuah contoh inspect Element pada web biasa :

yah banyak errornya :D. tapi apa yang terjadi kalau kita lakukan inspect Element pada halaman Facebook ?
ini yang terjadi.
ada sebuah pesan yang terdapat pada hasil dari inspect element tersebut, isi dari pesan tersebut adalah :

ternyata banyak kejadian yang menfaat yang melakukan tindakan serangan atau meretas akun dengan menfaatkan fitur salah satu ini, bagi facebok ini …